海洋擺渡船泊,牽著波浪的手,

來到轉運的渡口。

山巒轉動日月,拉著時間的軸,

來到燦爛的山頭。

教育成就孩子,牽著希望的手,

來到夢想的碼頭。

校長FB連結

一、花園現況分析:

原住民部落囿於山林阻隔,交通不便致生活機能落後於都會地區,故地方發展呈現停滯狀況,致當地居民謀生不易,經濟條件相對困窘,經常簞瓢屢空,勉強渡日,在「生存」先於「生活」下,父母汲汲於工作,無暇管教子女,教養功能相對不全,滿足口腹惶有不及,又何來教育功能。有幸者,青壯人口離鄉外出工作,隔代教養成其常態;命舛者,婚姻離異,單親家庭成其模式,孩子更難養成良好生活習慣,唯有借助學校教育功能塑之。另外,山區工農作業以勞力圖之,生活周遭盡是中下勞力階層工作者,在缺乏學習楷模典範下,視界相對狹隘,加以城鄉比較,自信難免低下,常此以往,進而影響學習動機,日復缺少學習動力,城鄉差油然擴大。

二、發展方向:

(一)教養-原住民樂天隨性,遊獵採集山林為生,逐獵場而居,往昔老幼留置部落等待青壯覓食而歸,隔代互依即為一種生活經驗傳承,時至今日,獵場換幕為工作形式,青壯年成了移動勞力,祖父執輩仍是兒少教養主力,加以婚姻維繫不易,單親家庭比比皆是,生活教育與灑掃應對進退,就成了天養地贍的模仿過程,書經:「不矜細行,終累大德。」,於是人際相處隨性而為,輕漫而不自知,因此,知書達禮尚待學校札根,禮教約束尚由教育做起。

(二)樂學-每個孩子認知發展迥異,無法用同一個量尺看待,激勵孩子樂意學習,保有一顆赤子之心,對事理懷抱好奇,對真理常存渴望,學校常伴學生提供協助,讓孩子找到自已的天空,教師們溫柔和緩的等待,一顆種子總有一塊適合他的地,每個孩子都將有屬於自己的一片天,給孩子合理的期待,創造孩子成功的學習經驗。讓孩子操作探究事理,從摸索中培養能力,以優勢能力引導弱勢能力,強調基礎學習,不排名不比較,不求科科滿百,但求人盡其才,每個孩子都是唯一,成就不在分數的大小,在於解決事情的能力,使八大智能有所依恃,讓生活事件因優勢能力有所改變,讓學習成為終身志業。

(三)多元-少子化匯集三千竉愛,成就家中小霸王,目光如豆,著眼眼下利益,視尊重他人為無物,因此唯我是圖成了思考的唯一途徑,而忽略了「他者」的存在,無形中視野窄化,「只要我喜歡,有什麼不可以」就成為萬惡合理化的淵藪,然而,學校是社會正向的力量,面對社會不良風氣,有其道德與義務,力挽狂瀾,因此,透過身教、言教、境教,為孩子營造一個充滿愛的尊重的環境,讓孩子了解自已,欣賞他人,遵守規範,熱愛真理,關懷自然。

三、實際執行策略:

(一)在生活教養上:

1.鼓勵家事操作,體驗持家之勞。

2.身教言教齊一,楷模典範相長。

(二)在樂意學習上:

1.多元適性教學,激發學生潛能。

2.鼓勵教師進修,提升教學品質

(三)在多元視野上:

1.體驗探索生活,了解群我關係。

2.欣賞尊重他者,包容文化差異。

四、精進課程與教學方式:

(一)在生活教養上:

1.推動說故事活動,由故事引導思考,藉戲劇展演強化道德兩難困境,相權兩害兩利,並尊重選擇及推論可能結果,促進學生思考。

2.辦理生活教育校本特色課程,建構課程脈絡,由淺入深,依學習階段堆疊學習課程,並融合現行領域課程札根且跳躍的成長,摒除煙火式的活動課程,立基學生學習。

(二)在樂意學習上:

1.安排晨讀時間發展靜默式閱讀,讓孩子獨立閱讀,由圖像延伸至文字之美,思辯書中世界,以閱讀為始,從閱讀中開展視野。

2.歷程化的記錄,引導製作學習地圖,腦力激盪彙整所學,師生教學相長,凝成學習共同體,學習過程中,教師從旁引導,延緩待答時間,保留思考空間,連結學習遷移。

3.教師準時上課且有備而來,為孩子的學習製造驚豔,讓孩子期待上課,並落實教學流程,「引起動機-主要教學內容-綜合活動」,一貫流程,從孩子的舊經驗出發,勾勒學習地圖,擴大教學主軸,並綜合教學歷程,讓孩子自行歸納所學。

(三)在多元視野上:

1.教師欣賞孩子,尊重相對答案,探究生活事件的可能性,選擇適合選項,而非最好答案,讓選擇適切,讓思考活化。

2.辦理探索體驗課程,欣賞包容不同族群生活形式,促進城鄉交流參訪,同理群我互動脈絡,開展孩子國際視野。

五、校務經營發展:

「以教養薀育全人、以樂學開拓視野、以多元走入世界」著眼學生學習主軸,結合學校願景、教師專業、行政效能、家長參與,培養孩子前曕的眼光,揮灑創新的作法,建立健康的人生態度,強調愛、尊重與合作,以培養幸福的全人目標

教育如海,以愛啟航,

背著孩子燦爛的行囊。

教育如山,以愛寶藏,

裝著孩子綺麗的夢想。

海在等待,山在等待,

等待 孩子的人生從校園出發……

校長FB連結